“鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。”这种诗化了的意境,在璞闲客栈最是平常不过。
从野村谷出来,往东南方向约十几公里,就进入蔡家榨街镇周梅家田村。看到一个极富乡土味的朱红大门,侧面一块牌子,阴刻“璞闲客栈”四字。“璞”是含玉的石头,或没有琢磨的玉。我突然想起,以前曾认识的一位叫“璞玉”的女子,多年过去,如今杳如黄鹤,不免惆怅。
实际上,即使农村人家,现在也很少使用如此艳丽的色彩,其间有什么蹊跷?
从山神庙似的门楼子里进去,沿着木头栈道步入院子。左侧一大片草坪,角落悬着几架秋千;右侧是海棠花海,开得正闹;再右是一个池塘,有人正在打理。秋千院落,青草池塘,周围是园林和苗圃,真正的田园生活,看着就让人喜欢。璞闲原本就是一处风景嘛,所谓“鸟雀呼晴,侵晓窥檐语”,想必在这里最是寻常不过。
璞闲客栈走自然原始的纯朴风格,但又非常注重细节。有标准客房11间,主题木林屋2间,配主题餐厅、休闲茶吧、咖啡吧、儿童游乐区、露天观景台、多功能厅及园林式私家花园。核心建筑为三层小楼,一层客厅兼餐厅,进门有一个鹿头。从旁边的瓷瓶和陶罐来看,应该有“聚各方来水引入室内”的意思。旁边还有一块“岸·艺术汇”的牌子,想来还是一个写生基地。
上楼的台阶上钉着武汉市已经消失了的街道门牌,老武汉人看到,想必会触景生情,抑或“往事只能回首”。
我住,看到房名叫“金丝雀”,不禁哑然失笑。我最多就是只麻雀,今晚却要占了金丝雀的巢,不免暗道惭愧。房间也是乡村风,使用整体卫浴设施,干净整洁。还很贴心地照顾到电子数码时代的客人,电视柜前设置了一排插座。空间宽敞,色彩和谐,以艺术和自然相结合为主格调,令人愉悦。
阳台上视野开阔,能看到日出和日落,不知道我们运气如何?看今晚的天色,霞光应该不会太出彩。
晚餐时分,才见到老板娘。她说餐桌上食材几乎都是自己生产,即便是鸡鸭鱼虾,都有周围的养殖户送来。晚餐每人元,不主张点菜,由客栈自行按排。当然,他们会提前询问客人的口味和禁忌。我们的晚餐有甲鱼、白灼虾、水煮鱼片等,还用一整只鸡煲了一罐汤,香味扑鼻,闻之令人垂涎。
老板娘原来在外企做销售,如今利用自建房创业。她说:“因以前出差,经常住酒店,也遇到过各种不如意。如今她自己做民宿,就将这些细枝末叶的问题全解决了。比如饮用水、洗嗽用品、毛巾浴巾,各处摆放的水果,都可以随意拿、随意用,毛巾浴巾甚至可以带走。”
黄陂区“黄陂区十大精品旅游民宿评选”活动正在进行中,璞闲客栈自然也参与其中。
说到客栈的布局,老板娘极是得意。她指着一个牌子说:“你们自己看,那儿有专门介绍。所以进入我们的客栈,你都不会有压抑感,或者不舒服感。”果然,这座客栈的建筑方位按风水玄学来布局,以主体建筑三层楼为核心,草坪、花园、池塘、集装箱屋,甚至色彩搭配,都本着藏风聚气、得财引水的理念来设计。这种玄学概念,让人想起那支探险“精绝古城”的队伍。
乡村并无城市的喧嚣与繁闹,夜幕降临得早。这个季节,还能在青蛙们此起彼伏的歌声中入眠,也算是幸福。好久没有这种感觉了,怪不得城里人都往乡下跑,玩得乐不思蜀。
早上被叽叽喳喳的鸟鸣和鹅叫闹醒。跑到阳台上看有无日出,只见雾气弥漫,碧叶凝露,太阳就像卧病在床的大头儿,便又回屋睡去。
如果有闲,可以多淹留几天,享受自然的乐趣。可惜我们今天就得离开,只好期待来日。