金丝草

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新疆游记8在世界魔鬼城捡宝石 [复制链接]

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清晨,再一次告别美丽的禾木,我们开始踏上返程的路。每一次美丽的邂逅,都暗藏一场伤感的别离。我们实在舍不得,屋子一团乱,却还是拍了合影,也许此刻背景优美与否一点也不重要了,因为即将到来的别离让彼此更重要。

即便是等公交车、买早餐的时间都显得那么珍贵。想到这一顿早餐之后就要回程了,心中有淡淡的伤感。禾木一条主街都有早餐,都是羊杂汤,牛肉面,葱油饼,牛奶和稀粥,好像没有其它花样。我偏爱牛奶,浓郁香醇,葱花饼还可以,有一家油条也不错。很多人选择羊杂汤泡馕,在下雪天热乎乎的,想想也惬意。

有时候我们会在某一个景点停下来看,可若是一路皆美景,反而不知道要停在哪里了。刚刚离开禾木村,就和雪山撞了个满怀,车子拐了又拐,还是拐不出满目冰雪。

自己生在内蒙古,每年都躲不过冬季的几场大雪,以为算是见识过冰天雪地了,不会像南方人一样为雪花尖叫。然而我错了,大自然永远可以美出新花样,如此延绵不绝的雪山美景,再加上山间密密麻麻的白桦林,大雪覆盖的布尔津让人惊艳。

太阳出来之后,天气并不好转,阳光好像冬夜的路灯,明亮却并不温暖,连光影都是冷峻的,想起千山鸟飞绝,万径人踪灭是怎么回事了。这么美的雪景,真是酷到没朋友。小时候背诵古诗总是不明所以,可是这些东西存在你的记忆深处,在你多年后遇到同样的景色,这美景会啪的一声打开记忆的阀门,让你邂逅远古的美,和千年前诗人精神想通。这就是中国古诗文的魅力。

中午在这个鹿苑吃团餐,柜子里放着血淋淋的鹿角,看着怕人,不过听说鹿苑售卖鹿的各个部位,利润巨大,所以对于我们这些吃饭的游客不是太热情。25元,菜还可以,光盘。

一路看到很多胡杨,因为缺水长得很矮,而是树叶没有*,和想象的不一样,这里的胡杨还要一个月才*,看胡杨林,还是得回内蒙。

风力发电机站在广袤的荒漠上,一圈圈的转着,日日夜夜,荒漠总会给人一种永恒的错觉。今天是返程,我们的景点只有魔*城,晚上才能到达,路上延绵不绝的风力发电站算是一道不错的风景。

晚上6点多,抵达本次旅行的最后一个景点——世界魔*城。世界魔*城位于克拉玛依市北行公里处,乌尔禾区附近。魔*城以其*斧神工的雅丹地貌和层出不穷的地质奇观闻名于世。因风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状,在起伏的山坡上,布满血红、湛蓝、洁白、橙*的各色石子,宛如魔女遗珠,更增添了几许神密色彩,内城地处风口,四季多风。每当大风乔来,*沙遮天,大风在风城里激荡回旋,凄厉呼啸,如同*哭,“魔*城”因此面得名。苍凉悠远和雄浑空旷一直深深的吸引着来自海内外的摄影爱好者和观光客。

进了魔*城,雷鸟说想拍照的看风景的可以坐观光小火车,其他人跟着他去捡石头,没有人去坐车,他笑着说我们都是财迷。

我们跟着雷鸟的脚步,往魔*城的深处走去,那里十分荒凉,游客鲜有涉足,雷鸟说是他的“自留地”。捡了一个小时,我们每个人捡了一堆石头,等着雷鸟的坚定,期望和宝石不期而遇。可惜,这片土地真正的好的石头都被人捡的所剩无几,我们手里的石头都不怎么样。时间到了,雷鸟提醒大家,再不走,就要错过最美的落日了。我们却都舍不得,在戈壁上寻寻觅觅,生怕下一秒就会遇到一块稀世珍宝。像极了生活,也像极了等待,总是舍不得离开,好像下一秒就会在街角的咖啡店遇到一生所爱。可是,哪里有那么多的意外惊喜呢?雷鸟指着我的石头说,“这块可以扔了,这块也可以扔,这块也不行……”可是我舍不得。生活的点滴,大约就是我们手中这些毫不起眼的石头吧,虽然那么普通,甚至有的破破烂烂,可是毕竟是自己亲手捡的,再沉,也要带走。

雷鸟说,石找有缘人。也许真的是没有缘分吧,我没有找到满意的石头,他帮我捡了一块,光滑润亮,倒是十分喜欢。想起几年前在巴盟的戈壁滩上捡石头,也是在大风中寻寻觅觅。也许因为石头是长久的东西吧,千万年也不变,不会轻易碎掉。生活中长久的东西不多,所有我们才渴望,于是最为长久的钻石成为定情信物。想起《红楼梦》,不也是因为一块神奇的石头引发了那么多爱恨情仇么?

*“金丝玉”产于中国*克拉玛依市乌尔禾魔*城方圆公里的戈壁滩、沙漠等地域,是可供雕琢艺术品的玉石品种,因产于古丝绸之路玉石为金*色,内部带萝卜纹而得名“金丝玉”。“金丝玉”主要产于经过河流长距离搬运的次生矿床中。已经过自然分选而形成“籽料”质地细腻致密,经雕刻后具有很高的观赏、收藏价值,是我国独有的品种。金丝玉质地细腻温润、色彩丰富,极品甚至可以散发出璀璨光芒。据称,早在数千年前,它就是楼兰古国的装饰用品。但因为楼兰古国的莫名消亡和戈壁滩人迹罕至,这种美丽的“石头”在随后的几千年时光里无人问津。戈壁滩这样的石头不胜枚举,但是品质好的寥寥无几,倒是沿途经过的小摊上都有好的石头,10元起价,不贵,好看得很,因为太沉了,根本就没有带。

世界魔*城因为《握股藏龙》、《七剑下天山》在此取景而广为人知。其实对于荒凉大漠的最初认识,的确是因武侠小说或者武侠片而起。还是孩子的时候,就十分迷恋飞红巾,飒爽英姿,红巾碧草*沙,书写一段塞外传奇;记得小时候还看过一个何家劲主演的电视剧《大漠豪情》,漫漫*沙的那种荒凉的感觉现在还记忆犹新;后来看《新龙门客栈》、《东邪西*》等,都会情不自禁的为大漠的那种古朴荒凉所打动。七剑下天山里,梁羽生引用了大量纳兰性德的词,纳兰对于大漠那种荒凉之美的描写也让人神往,那句“万里西风瀚海沙”,觉得悲切中自带豪迈,很是喜欢。

我一个人爬到很高的坡上,长久的望着夕阳,动也不动,觉得真是美极了。倒也不是王维诗中的“大漠孤烟直长河落日圆”,反而晚霞铺天,瑰丽无比。天空从深蓝到青紫再到橘红,层层叠叠的色彩铺开来,而东边风力侵蚀的一个个堡垒突然全部变成深红色,风又很大,现场诡异艳丽又荒凉雄浑,让人看了不忍离去。

天空渐渐由青紫转为橘红,云层浸染,好似一副油画,美的让人心碎。

从魔*城出来,黑夜已经完全包围了整个世界。我们开车前往今天的住宿地乌尔禾。十分思念大同刀削面,在酒店旁边的餐厅点了一碗刀削面,完全没有记忆中的味道,后悔。倒是Kitty的板面看起来十分美味,所以,永远也不要在陌生的地方期待熟悉的味道,还是入乡随俗比较明智。

晚安,明天乌鲁木齐见。

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