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粽子江湖一争高下甜粽咸粽水粽辣粽还 [复制链接]

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作为中国几大传统节日之一,端午节有着它不可替代的地位。在初夏日里,能与家人齐齐整整的围坐在一起,吃上一餐传统的端午宴,取个百毒不侵的好彩头,已是此时最大的幸福感。

寻源,粽子真的起源于荆楚文化?

作为端午节的美食重头戏,粽子当仁不让。闻一多先生在《神话与诗》里其实考证了“吃粽子这风俗真古得很!它的起源恐怕至少在四五千年前。”

而作为四五千年前就存在的祭祀食物,起初的形态并不像现在这样,南朝人吴均在《续齐谐记》讲到:屈原五月五日投汨罗水,楚人哀之,至此日以竹筒子贮米,投水以祭之。

汉建武中,长沙区曲忽见一士人,自云三闾大夫,谓曲曰:“闻君当见祭,甚善。常年为蛟龙所窃,今若有惠,当以楝叶塞其上,以彩丝缠之。此二物蛟龙所惮。”从此之后,竹筒装米,变成了彩线缠绕的菱角小粽。所以“世人作粽,并带五色丝及楝叶,皆汨罗之遗风也。”而五彩缠绕的线也有驱邪的寓意。

粽子的派系和地域之争

在地大物博的中国,似乎很少有一种食物能够达成东西南北各个地域的口味统一,这也就造就了虽然我们共同过着同一个节日、吃着同一种名称的食物,却有着天壤之别的口味差异。

粽子也不例外,但与菜系上南甜北咸的差异性不同,到了粽子这件事上,反倒是南咸北甜比较多。北方人吃粽子喜欢蜜枣、红豆、栗子、蜜饯等甜口食材,吃的时候还要蘸着白糖;而大名鼎鼎的鲜肉粽子则来自江南大地,以肥瘦相宜的五花肉腌渍或炖烩后入粽,又或者用流油的咸蛋黄、鸡肉、腊肉,糯米裹着油浸过肉块儿吃起来香而不腻。

大块的火腿一定要裹上高邮的咸鸭蛋才过瘾,且咸鸭蛋要“切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。”——汪曾祺

粽子江湖

浙江嘉兴肉粽

《舌尖上的中国》专程拍过的嘉兴鲜肉粽子,是一种利用熬煮氽炖烩焖法,具有补血养气和强健身体功效的浙江小吃。有鲜肉(猪肉)、豆沙、八宝、鸡肉等品种,辅以白酒、红酱油、白糖、精盐、粽叶、水草等材料制成,粽子煮熟后,肥肉的油渗入米内,入口鲜美,肥而不腻。

广式枧水粽

枧水粽的关键在于碱水。由于身处潮湿闷热的地区,碱水有着一定的祛湿健脾的作用,所以碱水在广东饮食文化中有着重要的作用,遍布鸡蛋面、云吞皮甚至是广式月饼的饼皮制作中。和几十年前用稻草灰自制的碱水不同,现在大部分的广东人视顺德陈村的碱水为最佳。以00:的比例在糯米中加入碱水、搅拌均匀,直到糯米表面就泛出了微黄色即可。

上海粽

外形小巧,有四角。有豆沙、猪油夹沙等品种,配料讲究、制作精细。如猪油夹沙粽子,选用上等红小豆,煮熟后去皮滤沙,再加入成倍的砂糖和适量的油脂制成馅,裹扎时馅里还夹有一块肥肉,煮熟后晶亮甜美,油润清香。

北京粽

北方粽子的代表,个头较大,一般呈斜四角形或三角形。也有大米黄粽,黏韧清香,别具风味。北京粽子多以红枣、豆沙做馅,少数也采用果脯为馅。

四川辣粽

四川人连粽子也有甜辣之分。辣粽的做法是把糯米、红豆浸泡5~6个小时、水倒出,放入椒粉、川盐、味精和腊肉,用粽子叶包成60克一个的四角粽,口感香辣,是川地千古流传的名小吃。

苏州枣泥粽

选用上等的金丝枣,煮熟后去皮去核捣成泥,再加入成倍的砂糖和适量的油脂制成馅,裹扎时馅里还夹一块肥肉,煮熟后晶亮甜美,油润清香。

闽南粽

厦门、泉州的烧肉粽,糯米必选上乘,猪肉择三层块头,先卤得又香又烂,再加上香菇、虾米、莲子和卤肉汤、白糖等,吃时蘸调蒜泥、红辣椒、萝卜酸等多样佐料,趁热吃风味更佳。

台湾肉粽

台湾北部粽是将糯米用红葱头、酱油、盐、胡椒等炒至八分熟,再包以炒过的内馅如猪肉、豆干、竹笋、卤蛋、香菇、虾米、萝卜干等,有咀嚼感,不会太黏腻;南部粽则是将糯米与花生略微炒过,不加酱色,内馅有猪肉、红葱头、栗子、豆干、芋头等,吃时蘸调味料,香糯性黏,较无嚼感。

“扬州洪府粽子”的做法,想来就令人吞口水:“取高质量的糯米,筛选完整的细白长粒,绝不要散碎粒的。淘净之后,用大箬叶折裹,中间放入一大块火腿,封好上蒸锅焖煨一天一夜,不可断柴火。”——袁枚《随园食单》

看到这里,你有没有暗暗的吞口水呢?其实在天下大同、各地特色食物都逐渐失去门槛的今天,我们无论身处南方北方,都能够随时随地吃到想吃的食物口味,无论甜粽还是咸粽,它们都有各自的历史渊源与健康考量,而作为食客,不必要去争个高下,真正的吃主儿,选择“allin”!

今天,你吃了哪种粽?

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编辑郭士语

文李靠谱

插画Hannah

新媒体编辑昀

版式姚季容

本文原载于时尚健康

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